Настройка трансмиссии (вариатора) на скутере.

Вопросы и их решения, связанные с ремонтом и обслуживанием

»

Решил объединить опыт и знания по доводке вариатора.
Самой, на мой взгляд, важной частью трансмиссии скутера является вариаторная передача (естественно, вся вместе, сам передний вариатор, ремень вариатора, задний вариатор и сцепление). Вот настройкой этого всего и займемся. Для дальнейшей работы, нам понадобится: прямые руки, голова, штангенциркуль и еще кое какой инструмент.
Начнем разбираться в устройстве вариатора. Я считаю что отталкиваться в настройке трансмиссии, требуется от самой важной ее части – ремня, ибо нет ремня – точно, никуда не уедешь. Важно, подобрать оптимальную длину, иначе существенно изменится передаточное отношение трансмиссии.
Передаточное отношение — одна из важных характеристик механической передачи вращательного движения. В общем случае находится как отношение угловой скорости ведущего элемента механической передачи к угловой скорости ведомого элемента или отношение частоты вращения ведущего элемента механической передачи к частоте вращения ведомого элемента. (Википедия)
Если взять короткий ремень – на старте будет меньшее передаточное отношение (чем у оптимального), это приведет к менее резвому старту, а при выходе ремня на внешний радиус на вариаторе, длина ремня не даст ему выйти полностью, отсюда будет две проблемы: меньшее передаточное отношение трансмиссии (чем у оптимального), что приведет к меньшей максимальной скорости, и то, что при повышении оборотов двигателя, вариатор будет пытаться сильнее сдавить ремень, что в свою очередь приведет к повышенному износу ремня.
Если взять более длинный ремень – то передаточное отношение будет примерно равно, отношению на коротком ремне (за счет того, что на вариаторе ремень будет находиться на более высоком радиусе), будет так же более вялый старт, а при выходе ремня на внешний радиус, на вариаторе, ремень меньше провалится на торке, то есть так же меньшее передаточное отношение, чем у оптимального ремня.
Для большей наглядности, изобразил на рисунке.

Для подбора оптимального ремня, можно пойти двумя путями.
1.Если есть возможность, то снять неподвижную щеку вариатора и ремень прямо в магазине и подобрать ремень, таким образом, чтоб на торке он имел минимальный провал (на китайских торках, у которых внешняя щека имеет закругление, подбирать ремень так, чтоб его положение на торке вровень +/- 1-2 мм с окончанием закругления), а на втулке вариатора сидел с натягом.

2.Вооружившись штангенциркулем, сделать точные промеры диаметра втулки вариатора и торка (радиус предполагаемого положения ремня), и расстояние между шкивами переднего и заднего вариаторов, по этим параметрам (пользуясь знаниями школьного курса геометрии) можно вычислить идеальную длину ремня для вашей трансмиссии, главное не забыть учесть, что на вариаторе вы считаете внутренний диаметр положения, а на торке – внешний, между ними разница в толщину ремня.
Вторым важным параметром ремня, является его ширина, ее также можно узнать промерив задний вариатор на высоте предполагаемого расположения ремня, по верхней его кромке.

Подробнее о расчете ремня можно прочесть тут
После окончания расчетов, останется только найти ремень максимально подходящий по параметрам.
Сразу расскажу, почему при выборе ремня не обмеривается и не учитывается вариатор, потому что вариатор будет подстраиваться под ремень, у него для этого есть все условия, настроить же торк будет гораздо сложнее.
Итак, мы выбрали ремень, теперь можно приступать к настройке самого вариатора.
Для начала необходимо замерить на какой внешний радиус вариатор сможет вытолкнуть ремень. Для этого надо или одеть вариатор на коленчатый вал и сдвинуть щеки до упора (картер будет мешать измерять) или просто собрать щеки в руках, и замерить расстояние между щеками на максимальном радиусе вариатора (аналогично замеру торка).
Это расстояние должно равняться ширине ремня (для его выхода на радиус). Если расстояние больше ширины ремня, то он ни при каких обстоятельствах не сможет выйти на внешний радиус, значит необходимо обточить вариатор на внутренней части конуса, на необходимую толщину, место обточки зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Допустим ширина нового ремня 17,5 мм, а мы намерили расстояние 18,5 мм, следовательно надо снять толщину 1 мм.

Если расстояние от неподвижной щеки до максимального радиуса вариатора меньше чем ширина ремня, это чревато возможностью сброса ремня на большой скорости, лучше не использовать такой вариатор, или взять ремень меньшей ширины.
Второй этап настройки вариатора, это подбор длины втулки. Для определения необходимых действий, требуется собрать на коленвале вариатор и одеть втулку, замерить ширину ремня в узкой (внутренней) части, она должна равняться свободной части втулки, торчащей из вариатора.

Если длина свободной части втулки меньше чем ширина ремня в узкой части, то это не даст ремню провалиться между щек вариатора, и будет потеряна динамика на старте. Чтоб это исправить, можно подложить шайбу, между прижимной пластиной вариатора и втулкой. И наоборот, если втулка длиннее, то старт, будет происходить на более высоких оборотах, когда вариатор уже начнет сходиться. Тогда необходимо поставить втулку короче на необходимую длину, или обточить эту втулку.
Ну собственно основную подгонку мы выполнили, теперь можно приступать к проверке результатов. Чтоб убедиться в правильности действий, необходимо на рабочие поверхности вариатора и торка, нанести метки, их можно выполнить любым маркером, метки представляют из себя полосы от центра до внешнего радиуса. После чего можно собрать трансмиссию и сделать пробную поездку (обязательно разогнать скутер до максимальной скорости по ровному участку дороги, ветер не учитывается). Для последующих действий требуется разборка трансмиссии и контроль нанесенных нами полос.
В первую очередь осматриваем вариатор, если контрольная метка стерта полностью от втулки до внешнего радиуса, то мы добились хорошей настройки вариаторной передачи, и теперь требуется только подбор веса грузиков вариатора, и так же подбор жесткости пружин торка, под индивидуальные требования владельца.
Если контрольная метка стерта не полностью, то требуется продолжать дальше. Например метка осталась не стертой на внутреннем радиусе вариатора (что не могло случиться так как мы подобрали/рассчитали длину ремня и втулки вариатора) то необходимо проверить длину ремня и длину втулки вариатора и произвести все перечисленные выше действия заново.
Если контрольная метка осталась не стертой на внешнем радиусе вариатора, то это свидетельствует о том, что ремень по каким либо причинам не смог выйти на внешний диаметр. В определении нам поможет контрольная метка на щеке торка, если она стерта до основания (внутреннего радиуса), что возможно только при коротком ремне, то нужно проверить размерность ремня. Если же метка на щеке торка стерта не полностью, значит в невыходе ремня виноват вариатор, а точнее недостаточное его раскрытие на максимальных оборотах. Причины может быть как обычно две: или недостаточно тяжелые грузики вариатора (их веса не хватает чтоб сжать пружину торка) или не хватает рабочей дорожки грузика вариатора для полного его раскрытия. Проверить последнее можно собрав вариатор без ремня, и потихоньку сдвигая вариатор, добиться максимального выката грузика, пока он не упрется в стенку вариатора и не потеряет сцепление с рабочей дорожкой.

Исправить такое положение можно запилом вариатора, техник исполнения запила несколько, но суть сводится к большему выкату грузика, что даст полное раскрытие вариатора на максимальных оборотах.
После исправления раскрытия, можно приступать к подбору веса грузиков и жесткости пружин, для достижения максимального ускорения на старте и большей скорости.

Сильно не бейте - пишу, как умею

Жизнь - как вождение скутера,
Чтобы сохранить равновесие,
Ты должен двигаться.
(с) Эйнштейн Альберт

Член клуба

Аватара пользователя
Награды: 3
Железное седалище (1) Легкий оф роад (1) Адский отжиг (1)
Подробная информация: Показать подробности
Повысить репутацию Понизить репутацию

Рекламный блок


» 2014-12-18

Видос по подбору роликов и длинны ремня вариатора.

Жизнь - как вождение скутера,
Чтобы сохранить равновесие,
Ты должен двигаться.
(с) Эйнштейн Альберт

Sylver


Член клуба

Аватара пользователя
Награды: 3
Железное седалище (1) Легкий оф роад (1) Адский отжиг (1)
Подробная информация: Показать подробности
Повысить репутацию Понизить репутацию


Вернуться в Обслуживание и ремонт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron