Что то я про этот #Newton уже слышал, но не нашел пока.
Они тебя разводят на деньги, не ходи больше туда.
Датчик холла, где то валялся, если найду - напишу, но я ни разу не видел, чтоб он ломался.
Вот статья про
устройство скутера, по крайней мере сможешь найти основные узлы.
Если сесть на мопед, то справа будет правая сторона, а слева - левая (это так, чтоб потом не путаться).
С левой стороны заднего колеса есть такая здоровая металлическая штуковина, скорее всего серебристого цвета (но может быть и черного) это кусок твоего двигателя (блок-двигателя) который который называется картером.
Снаружи (с левой стороны) у него крышка вариатора, под ней живет вариатор (передний вариатор) и торк (задний вариатор) и ремень вариатора, который их связывает, а также механизм кикстартера (если его не сняли, чтоб косить под полтинник).
Так вот выше крышки вариатора, установлена здоровая пластиковая коробка - это фильтр-бокс (на нерусский манер), а по русски корпус воздушного фильтра.
Как несложно понять, внутри фильтр-бокса живет сам воздушный фильтр,
его надо стирать (если он поролоновый, многоразовый) каждую 1000 км. или менять (если он бумажный, одноразовый) бумажный можно чистить, продувая сильной струей воздуха, или пылесосить, тогда он будет жить немного больше.
С правой стороны картера установлен генератор, который закрыт снаружи кожухом, на нем есть такое круглое большое отверстие с решеткой (воздухозаборник генератора).
Если смотреть на воздухозаборник, то чуть левее (ближе к заднему колесу) и чуть ниже торчит заливная горловина картера (в нее заливается масло двигателя 10W40).
Но это еще не все ее функции, если выкрутить пробку заливной горловины, то под пробкой обнаружится щуп, по которому определяется количество масла в двигателе.
Для этого, скутер надо поставить на центральную подножку и дать некоторое время ему постоять, чтоб масло стекло в картер.
После этого выкрутить щуп и вытереть его тряпочкой, чтоб убрать масло. На щупе крайняя часть выполнена с рисунком в виде клеточек - это и есть измеритель уровня масла.
Щуп вставляется в горловину (но не вкручивается), а потом сразу вынимается. Верхний край рисунка - максимальный уровень, допускать уровень масла меньше половины - не стоит.
Также проверяется состояние самого масла, капелька его, со щупа, капается на белый лист или просто на ноготь и визуально осматривается, если в масло черного или коричневого цвета или присутствует металлическая стружка (выглядит как перламутр или блестки) то масло надо заменить.
Масло в картере двигателя меняется каждые 2000 км.
Со стороны кожуха генератора, но справа (ближе к переднему колесу) под пластиком, стоит свеча зажигания, ее колпачок можно увидеть если заглянуть под пластик.
На китайских мопедах, часто встречаются некачественные колпачки, и они просто слетают со свечи и мотор глохнет.
На приобретенном мопеде (за исключением нового) масло картера и воздушный фильтр меняются сразу же, т.к. не известно кто и как его обслуживал.
Фильтр вещь не дорогая, около 100-150 рублей, а масло лучше взять в большой канистре 4-5 литров для авто 4т двигателя с маркировкой 10W40 полусинтетическое.
Ничего страшного если цифры на маркировке будут немного отличаться на 5 - 10 единиц, т.е. допустимый разброс 0W30 и 20W50, но такие масла стоят дороже и смысла покупать их не много, но мало ли другого просто нет - то можно и это.
Брать дорогое масло Motul или ему подобное для китайского скутера - не стоит, но если запас денег карман оттягивает - то пожалуйста. Полностью синтетическое масло - тоже не стоит, оно слишком жидкое и могут начать сопливить сальники т.е. масло просто будет выливаться из всех щелей.
Для практически всех остальных работ с двигателем надо снимать унитаз (так в простонародье называют сиденье в бардачком расположенным под ним)
Для этого надо поднять сиденье, вынуть все из бардачка и открутить четыре болта его крепления, потом снять бардачок вместе с сиденьем.
под ним обнаружится верхняя часть двигателя, карбюратор, патрубок воздушного фильтра и куча проводов, которыми подключена электрика.