ПруфА сложность заключалась в том, что до конца так и не понятно, должен ли я как водитель возить с собой какое-либо подтверждение оформленного полиса. В законе про это ни слова. Распечатка носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной. Изначально планировалось, что сотрудник по гос номеру и вину ТС проверяет наличие страхового полиса, как это было разъяснено письмом от 03.07.2015 №13/12-у-4440 подготовленного Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. На деле все эти проверки редко работали. То ли сотрудники включают дурака, то ли действительно не знают как это делается. В итоге решил возить с собой распечатку электронного полиса, чтобы упростить общение с ГИБДД. В большинстве случаев, развернув бумагу, спрашивали что это такое и проверив остальные документы желали счастливого пути. Пару сотрудников по номеру на моей распечатке действительно проверяли легитимность оформления полиса. Один и вовсе не просил, проверил как положено по гос номеру и вину. Однако мне попалось пару неадекватов или разводил.
Общение с которыми меня побудило написать обращение через сайт ГИБДД, чтобы в случае повторных дебатов утирать им нос официальным письмом.
А неадекватность заключалась в попытке меня оформить по 12.3 часть 2 (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства...). Активно ссылались на то, что пункт правил меня обязывает возить с собой страховой полис, а довод о том что федеральный закон стоит выше ПДД, их не устраивал, как и моя бумажонка из домашнего принтера. Также врали о необходимости получения на оригинальном бланке. Ниже привожу официальный ответ на подобные действия, может кому пригодится.
