Итак, движёк почти собран. Раз уж я его разобрал, то заодно воткнул шестерню-храповик, полученную из Китая по спецзаказу с военного завода

Вот
она. Сцепление снимал простым способом, без съёмника. Накидной ключ на гайку, стальной пруток/отвёртку в отверстие в колоколе сцепления, получившимся рычагом орудуем. Ловкость рук, 3-4 раза переставил этак и далее открутил без проблем.
Далее, для памяти
ссылка на зазоры для 157 движка и
ссылка на рекомендации по разборке-сборке этого же движка.
В виду постоянных срачей вокруг грузов взвесил и замерил. Чтоб было стыдно тем, кто пишет: "не знаю какой вес моих грузов" открываю СЕКРЕТ: я снял вариатор, достал грузики, дошёл до продуктового магазина и вполне себе любезно договорился с продавщицей и взвесил!
Итак вес сток грузов на 157QMJ мотор -
14 грамм; размеры:
диаметр-18мм,
ширина- 14мм.
Втулка вариатора имеет размер: длина 51,5 мм, диаметры: 15/24 мм.
В теории, если её укоротить, то это должно дать прирост максимальной скорости, т.к. ремень сможет выйти на бОльший радиус вариатора. У меня всё сток и по выработке видно, что ремень не доходит до края миллиметров 5-8.
Можно, конечно, запилить варик или обточить неподвижную щёку... Я ничего не делал с этим.
Впечатления от запрессовки коленвала довольно противоречивые. Цепь ГРМ замучила! Постоянно, то соскочит, то закусит, то болтается под рукой.... Коренные подшипники входят в посадочные в картерах ОЧЕНЬ легко по сравнению с тем, что я знаю о 2т моторах! Просто чуть труднее, чем от руки. Втягивал за гайки вариатора и генератора через подходящие куски труб. Ничего не грел и не остужал.
Заменил ремень на новый. Старый брошу "про запас".
Осталось выставить зазоры в клапанах (Паша со щупами едет) и вкатить движку.