Дело о спускающем колесе.
Вот какое дело. Спускает заднее колесо. Не быстро. Но ощутимо. Когда последние месяца катались на скутере (а это было 2,5 года назад) в какой-то момент оно потихоньку начало травить, так что где-то раз в неделю-две я подкачивал его. Но и то за это время давление не на много падало, не критично. Сейчас же по ощущениям за неделю оно уже будет наполовину спущено.
Сегодня накачал его, развёл шампунь и тщательно нанёс пену везде где только можно. В итоге обнаружилось вот что: там где шина примыкает к диску в множестве мест как-бы понемногу травит. Для пущей убедительности прикладываю фото. Ожидал увидеть большой пузырь, ан нет, образуются много маленьких. Кстати с диском визуально все ОК.
Обратите внимание на сгустки пены у обода - это оно. Если пену убрать через некоторое время нарастает снова.
Таким образом вроде проблема ясна. Но от чего так происходит и что дальше делать?
Сама шина менялась не так давно, может пару сезонов отъездила. Мишлен, кстати (безкамерная).
Но вот один существенный нюанс: когда ее в шиномонтаже на диск поставили то возникли трудности с тем чтобы она "села" на предназначенные места на диске. Предполагалось что колесо надувают (как и автомобильное) и шина "чпок" встаёт на "посадочное" место. Но этого не происходило. Типа геометрия такая. Колесо узкое и недостаточно жёсткости чтобы только что надетая шина достаточно плотно примыкала к ободу чтобы накачиваемый компрессором воздух задержался достаточно долго чтобы создать давление для этого самого "чпока". Т.е. воздух накачиваемый компрессором попросту уходил между шиной и ободом. Но находчивый (теперь не знаю что и думать про него...) шиномонтажник не растерялся, оказалось у него был подобный опыт. Он взял целлофановый пакет и по периметру слегка подсунул под обод. После чего "чпок" произошёл. Но естественно пакет целиком извлечь, когда он оказался прижат шиной к диску, не удалось. Хотя никаких кусков целлофана не торчит из под диска, но я помню что когда он его доставал он как будто местами рвался. Не желая вылезать оттудова.
Мое предположение такое: часть пакета осталась местами зажатой между шиной и диском и со временем возможно целлофан начал терять свою структуру и в этих местах начал сочится воздух.
Либо второй вариант: дело не в целлофане и его возможно там и не осталось, а просто шина не идеально прилегает к диску и со временем грязь потихоньку проникала туда и ухудшала прилегание.
Второй вариант мне кажется менее вероятным. Т.к. изначально (после установки этой резины) колесо держало давление без нареканий.
В общем ясно что надо снять колесо, разбортировать, помыть весь периметр прилегания диска и шины, обследовать на предмет каких нибудь косяков (кусков инородного целлофана, повреждений диска) и заново поставить шину (если все норм).
А теперь, уважаемые знатоки, вопрос!
А что если опять этот "чпок" не случится? Искать какой-то мощный компрессор? Совать целлофан, но более аккуратно чтобы его не зажало между диском и шиной? Или может есть проверенный дедовский способ? (Хотя деды, думается мне, не ездили на "безкамерке"

)
Буду рад любым самым смелым конструктивным предложениям, теориям. А то что-то думается туго, да и голова другим забита: надо грядки уже копать. :)