Уж извините, но лучше я вещи буду своими именами называть.
Остановил меня прямо на площади Восстания, я ехал прямо по Лиговскому в сторону БКЗ. Был в правой полосе правее всех. Машины остановились на красный перед въездом на площадь. Я тихонько себе ехал в полосе правее них (докатывался до стоп линии), благо полоса широкая и места много было. Правее меня полосы не было (далее будет нюанс), там типа диагональной разметкой выделен "островок" "непроезжий", отделяющих от тех кто уходит направо.
Хитрожоп сразу озвучил претензии ко мне: я перевожу пассажира на одноместном мопеде, еду в междурядье, не горит ближний свет.
(К слову сказать ближний у меня было дело иногда раньше выключался: все дело в кнопке переключения, так что допускаю что так и было. Потом я завел мопед чтобы проверить - ближний загорелся. Больше про него не буду).
Подпездыш тоже что-то подпездывл, он всю дорогу этим занимался: периодически подходил и подпездывал, поэтому я его так назвал. Общались неприятным тоном, с неуместной и некрасивой иронией по поводу моей трактовки ПДД.
Насчет пассажира хитрожоп утверждал, что по некоему ГОСТу мопед до 50сс может быть только одноместным. На что я его отправил к ПДД 24.8.
Этого пункта он не знал. Пошел за книжкой. Подпездышь полез в айфон читать. Подпездышь не дошел до части про пассажира , ну говорит ничего тут нетВелосипедистам и водителям мопедов запрещается:
...
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
...

Я выразил неслабое недоумение

Он полез в свою книжечку и тычет мне её, мол действительно ничего нет.

Но Хитрожоп он потому и хитрожоп, потому что так просто он сдаваться не собирался. И теперь он начал давить на то что мопед не оборудован для перевозки пассажира. Подпездышь как обычно подпездывал. Хитрожоп все пытался впарить мне что у меня должен быть документ в котором указано, что мопед двухместный. Вобщем он мне одно, а я ему другое.
В какой-то момент он переключился на "междурядье". Типа по ПДД нельзя двигаться между рядами. А я ехал типа между рядов. (хотя на самом деле я не ехал между рядов, а ехал как можно правее в правой полосе). Согласно его трактовки в ПДД есть пункт запрещающий это, а я должен был остановиться когда остановились машины и не ехать дальше. Типа это в ПДД так подразумевается. Здесь я несколько свернул прения, потому что уже некоторое время назад понял, что он уже готов вернуть мне документы и пожелать счастливого пути. Документы он мне и правда скоро вернул, прочитав "нотацию" что мне нужно в моих же интересах ездить по правилам (по его правилам

В сухом остатке:
1. Лампочка может и вправду в тот момент не горела. Я с ней разберусь, туды её в качель!
2. Про пассажира, какую-то хуйню нес, я безусловно не согласился бы и отстаивал в суде.
3. Про междурядье тоже хрень. (Если ехать действительно между рядами по разметке, то это действительно будет нарушение ПДД не только если колесами, а учитывая габариты (это правда уже трактовка, но думаю в суде так будут трактовать)) В моем случае нет никакого запрета двигаться в пределах полосы соблюдая безопасный интервал, что я собственно и делал.
4. Хитрожоп и Подпёздыш не очень подкованы в ПДД или делают такой вид, зато заучили какую-то левую хрень про ГОСТы из которых типа следует что до 50сс априори - одноместный.
5. Хитрожоп и Подпездыш несомненно произвели впечатление людей некультурных и достойных тех кличек которые я им тут дал. Но судя по последним моим встречам с сотрудниками ГИБДД такие сотрудники скорее исключение и я искренне надеюсь что скоро таких все-таки не будет вообще в рядах ГИБДД. Неприятный осадок, конечно, остался.
Ежели я б не знал ПДД, то думаю развели бы они меня по полной. А так походу решили не связываться. Так что, ребя, учтите на будущее: знайте и любите ПДД и свои права.

П.С. Я почитал, оказывается во многих странах с развитым мото-скуто движением наоборот им разрешено двигаться в междурядье на пример на нескоростных участках дорог, т.к. так меньше риск врезаться в переди едущую машину или что тебя догонит едущая сзади...