И так, представим ситуацию, когда вы не остановились оп требованию гайцов, они не забили на вас и отправились в погоню. Я не буду рассматривать мотополицию, от них вы на скутере или мопеде не уйдете в 99% что бы не происходило. Предположим что вы уходите от машины гайцов или на вас уже по факту составлен план перехват и вы резво разыгрываете на улицах города шикарную киношную погоню со всеми делами. При этом у вас нет желания сдаваться в руки полиции и вы наивно хотите от них избавится, ну не верите вы к примеру что это полиция, и щаз в городе тока переодетые бандиты. Самой большой вашей ошибкой, будет попробовать выехать на оживленный участок дороги, КАД, загородное шоссе. Ран оили поздно ваша погоня окончится очень быстр ои возможно со смертельным исходом. Самое правильное будет понизить скорость и ехать во дворы, ища тропинки, пешеходки, где машина полиции точно не проедет, либо ей придется сделать крюк. Помните тчо в таких местах глуют люди и дети, если вы серьезно не решили сдаваться полиции, понизте скорость, едте очнеь аккуратно и держите расстояние между милицией, в любьой рискованной ситуации, лучше сдаться. чем лишить еще кого либо жизни или травмировать. Если вам удалось найти такой путь, когда между полицией и вами большое расстояние, они стоят к вам к примеру боком и вас не видит их видео регистратор. Или вам удалось полностью скрыться с их глаз, срочно слезайте со скутера, мопеда, глушите двигатель, если есть время цепляйте замок, включайте сигнализацию и отходите от него метров на 10 -15. Шлем снимайте, если вы без шлема, вы идиот, все вышеописанное вам не нужно, тормозите в самом начале этой истории, вам за руль не стоило никогда садится.
После того как вы произвели эти действия и вашу машину видят менты, идут к ней, а может даже бегут к вам, будте спокойны и хладнокровны, не спеша идите к скутеру и улыбайтесь. И мило выясняйте у гайцов в чем собственно проблема. А теперь внимание. Как только вы успешно покинули скутер или мопед( желательно еще что бы не было свидетелей этого в момент покидания и остановки двигателя) вы стали честным, законопослушным пешеходом, гржданином РФ, и вас защищает статья презумпция невиновности. И тут вы начинаете нарушать наши законы о недостоверных показаниях, в общем лжесвидетельствуете следующим образом. Вы говорите, что скутер ваш, что вы сегодня на нем не ездили, не знаете по какой причине к вам сейчас обратились инспекторы, и чег оот вас хотят, услышав что на скутере кто то ездил очень быстр ои скрывался от полицейских, сильно удивляйтесь и говорите что совсем недавно давали прокатиться на скутере незнакомому человеку, имя не помните, дали потому чт очеловек в залог оставлял свой паспорт, минут десять назад он приехал отдал ключи, вы отдали паспорт и он спешно скрылся. Я рекомендую сказать, что дали скутер ему час назад и очень волновались, а теперь волнуетесь еще больше, видимо из за этого вы не помните точно как зовут человека и как он выглядел, но он был в такой же одежде как вы. Все... Дальше не ваша забота...

Снова повторюсь. я никогда и ни за тчо не рекомендую так делать, если все обернется рпоитв вас, за эт омогут не только прав лишить, но и посадить...