Природа:
Это бывшие шахты, где добывали кварцевый песок, который использовали для производства императорского хрусталя. Кроме пещер здесь находятся два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.


Как добраться: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино» или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. «Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.


Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки. Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

Жемчужина Карельского перешейка. г. Выборг, контактный тел. 8(81378)25997.


Название острова происходит от Конь-камня, огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим капищем. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь. Уникальная природа, невероятно красивые часовни и храмы, много святых и памятных мест.
Телефон: 8 (812) 571-71-94.

Телефон: 8 (812) 571-71-94.

Неподалеку от поселка Мелекса находится официально почитаемый святой источник. Рядом деревянная часовенка, бассейн и специальные кабинки для обливания. Часовня построена в 1990-х годах при почитаемом источнике, но на ее месте существовала более ранняя. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Как доехать: на машине – по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.
- архитектурный памятник в античном стиле, величественные руины, напоминающие греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается. Рядом с деревней располагается бывшее имение «Пятая Гора» Якова Брюса, сподвижника Петра I. Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.


В деревне Хотнежа Волосовского района сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу. Еще одна достопримечательность – девонский 30-метровый обрыв над рекой. Как доехать: до Волосова, затем до Молосковиц, там повернуть на юг в сторону Б. Сабска. В Извозе – налево, на Лемовжу.


Искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка близ деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода. Каменоломни, где добывался кварцевый песок. Как добраться: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.


— группа холмов ледникового происхождения. Две самые высокие точки — Ореховая гора (176 м над уровнем моря) — самая высокая точка Петербурга, и г. Воронья (147 м), откуда открывается вид на Петербург. В Дудергофские высоты врос поселок Можайский. В Можайском на главной улице, напротив дома № 15, до сих пор действует самый знаменитый в округе родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник – Петровский. Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.


Местная легенда утверждает, что башня – форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, «Волковицкая башня» – это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка усадьбы Волковицы. Тем не менее, взглянуть еще есть на что, особенно на сохранившуюся часть парка и гидросистему – первым владельцем поместья был знаменитый инженер Бауэр, построивший Таицкий водовод. Парк Волковицкой усадьбы занимает площадь около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы. Усадьба сменила шесть владельцев. Последним из них был барон Корф. Сейчас от здания сохранился лишь фундамент, сложенный из валунов красного, серого и розового гранита. Как добраться: деревня Волковицы расположена в 20 км от Красного Села, по Таллинскому шоссе, за Кипенью поворот налево к поселку Келози по шоссе, ведущему в Волосово. Сюда ходит рейсовый автобус 484А от автобусного кольца у Кировского завода, конечная остановка за углом наружного вестибюля метро «Кировский завод».


Большой бутовый карьер прячется между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. В нем сохранились шесть дореволюционных известковых печей. Добраться до него можно по трассе Р38 «Гатчина – Ополье», 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды. Усадьба во Вруде называлась Штурмангоф – по фамилии владельца-немца, который зарабатывал выращиванием и продажей в столице ландышей. Остатки парка, озеро, в парке – деревянный домик. У дороги стоит Успенская церковь (1840). Как доехать: с Балтийского вокзала.


Посреди леса из-под земли бьют небольшие фонтанчики. Они достигают примерно 1-1,5 метров в высоту. Их интересно увидеть и летом, и зимой, когда они превращаются в ледяные горы. Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.


Сохранившиеся ДОТы – отголоски советско-финской войны 1939-1940 гг. Выборгский район, п. Каменка-устье Бурной. Как добраться: с Финляндского вокзала на Выборг до ст. «Лейпясуо» или «Гаврилово», дальше пешком. На машине: по трассе «Скандинавия» до Гаврилово, далее на Каменку до высоты 65,5, от нее пешком.


На фото, противотанковая заградительная линия.
Место немного не то, но это тоже линия Манергейма в районе Выборга.


На фото, противотанковая заградительная линия.
Место немного не то, но это тоже линия Манергейма в районе Выборга.

(Красногвардейк – это нынешняя Гатчина). Был сформирован в июле 1941 года, не дал немцам «сходу» взять Ленинград. Как добраться: с Балтийского вокзала до Пудости или Мозино, далее – на автобусах либо пешком.
- основа обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма. Как доехать: с Балтийского вокзала до платформы «68-й километр». На машине: мимо Ломоносова, далее по Приморскому шоссе до поселка-форта «Красная горка».
: две полукруглые арки символизируют кольцо блокады, которое замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Расположен на западном берегу Ладожского озера. Как доехать: по дороге А128 (СПб – Всеволожск – станция Морье), 50 км, сев. Коккорево на выезде к Ладоге. Там же чуть дальше есть ещё несколько знаковых мест: Оставшийся небольшой отрезок пути Дороги жизни сворачивает от монумента "Разорванное кольцо" резко влево и идет вдоль берега Ладожского озера еще примерно 5 километров до Осиновца, и еще 2 до железнодорожной станции "Ладожское озеро".
Это место по-разному трактуется в литературе, и в других источниках, а все потому что там находится и мыс, и маяк, и причал (порт), и сам поселок, и все носят абсолютно одинаковое название - Осиновец.
ссылка раз ссылка два
И схема проезда


Это место по-разному трактуется в литературе, и в других источниках, а все потому что там находится и мыс, и маяк, и причал (порт), и сам поселок, и все носят абсолютно одинаковое название - Осиновец.
ссылка раз ссылка два
И схема проезда


Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.
Первый владелец – Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны. Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. «Ломоносовская» до поселка имени Свердлова.
В разрушенном состоянии, находится под охраной ЮНЕСКО. Также в Ропше сохранились старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень. Как добраться: на автобусе от метро «Проспект Ветеранов» и «Кировского завода»; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции «Красное село», затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.
бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии. Гатчинский район, п. Суйда, ул. Центральная, 1. Как добраться: с Балтийского вокзала до станции «Суйда». На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка «Суйда».
первый в России музей литературного героя, открывшийся в 1972 году в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв. Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А. Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции «Сиверская», далее автобусом до остановки «Деревня Выра»; на автобусе от метро «Московская», от метро «Проспект Ветеранов» – до Гатчины, далее автобусом.
где вместе с мужем и детьми жила Арина Родионовна до своего отъезда в Москву с семьей Пушкиных в 1798 году. Гатчинский район, пос. Кобринское, дер. Кобрино, 27. Как добраться: с Балтийского вокзала до стации «Прибытково», на машине – по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.
в которой увлеченные люди воссоздали быт раннего средневековья и живут, как в старину. Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.
в которой будущий композитор провел первые 12 лет жизни. Усадебный комплекс в Заручевье был возведен прадедом композитора Яковом Никитичем Римским-Корсаковым, правой рукой Меншикова. В доме-музее находится рояль фирмы «Беккер», прослуживший Н.А.Римскому-Корсакову 30 лет. Меняя квартиры, композитор переезжал вместе с инструментом. За ним он написал большую часть своих произведений. На нем играли, и под его аккомпанемент пели видные деятели русской музыкальной культуры: М.А.Балакирев, Ф.И.Шаляпин, М.П.Мусоргский, А.К. Глазунов и другие. Тихвинский район, д. Заручевье. Как добраться: на междугороднем автобусе или поезде до Тихвина. На машине по трассе «Кола» нужно доехать до Новой Ладоги, затем повернуть на A114. Заручевье находится в 30 км от Тихвина (H219).
окутанный легендами. Самая известная — о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Реставраторы действительно наткнулись на подземный ход высотой в человеческий рост. Его назначение не выяснено. Как доехать: автобус или маршрутное такси от метро «Московская» до Гатчины.
Телефоны: 8 (813) 717-64-67; 8 (813) 711-37-23.
Телефоны: 8 (813) 717-64-67; 8 (813) 711-37-23.
– усадьба Марьино.] Адрес: Тосненский р-н, дер. Андрианово, телефон: +7(81361) 961-48. Как доехать: на машине по Московскому шоссе до населенного пункта Ушаки, затем направо по указателю «Андрианово». Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до д. Андрианово.
где прошло детство писателя Владимира Набокова. Как доехать: на электричке от Балтийского вокзала до станции «Сиверская», а оттуда на автобусе до села Рождествено. Можно доехать до Гатчины, а оттуда до села на маршрутке. На машине: по трассе М20 до села Рождествено.
- одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. Пушкин, будучи влюбленным в младшую дочь Олениных Анну, не раз посещал усадьбу и посвятил цикл лирических стихов именно ей. Всеволожск, Приютино, д. 1 (5 км Дороги Жизни). Время работы музея: с 10:00 до 17:00. Выходные дни: понедельник, вторник. Проезд: с Финляндского вокзала до ст. «Бернгардовка»; С-Пб., ст. м. «Ладожская», Т- 430; ст. м. «Финляндский вокзал», Т- 530. Тел.: (813-70) 29-500.
На территории парка расположено здание усадьбы – в разное время в ней отдыхали Александр I, Елизавета Петровна, Николай I. Неподалеку от Летнего дворца Лейхтенбергских, в овраге, находится каменный валун – знаменитая Голова. Считается, что под впечатлением от этого памятника Пушкин написал поэму «Руслан и Людмила». По легенде, Голова является хранителем Петербурга. Со временем валун уходит под землю, и когда он полностью опустится, Петербург накроет наводнением. Как доехать: на машине – по Санкт-Петербургскому шоссе, далее по Санкт-Петербургскому проспекту через Петродворец, затем по Ораниенбаумскому шоссе до парка; на поезде – с Балтийского вокзала до станции «Университет»; на автобусе или маршрутном такси – до Петродворца от станций метро «Автово», «Балтийская», «Ленинский проспект».
С этой старинной русской усадьбой связаны детские и юношеские годы Н.К. Рериха. Волосовский район, деревня Извара. Проезд от Петербурга по Таллиннскому шоссе или через Гатчину до Волосово (85 км) и далее – до Извары (12 км). Транспорт: маршрутные такси № 655 от ст. метро «Автово» (за сквером напротив цирка, с 7:30 каждый час) и от метро «Балтийская» (напротив выхода из метро, у сквера, каждый час) – до Волосово, далее маршрутками № 34, 34-а – до Извары. Телефон: 8-813-73-73-273 – заказ экскурсий; тел.: 8-813-73-73-298.
— той из многочисленных ветвей скандинавских баронов, что подарила истории Гражданской воны знаменитого «черного барона» — генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР). Расположена в Торосово. Заброшенный парк и развалины баронского особняка, выстроенного «под английскую готику» в 1870 году, и по сей день можно полюбоваться на останки архитектурного чуда. Дед Петра Николаевича Врангеля — Егор (Георгий) Ермолаевич был землевладельцем. В Санкт-Петербургской губернии ему принадлежали имения Терпилицы, Торосово, Лопец. Торосово и Терпилицы он приобрел в 1840 году. Барон был женат на правнучке Абрама Петровича Ганнибала Дарье Александровне Траубенберг, троюродной сестре А. С. Пушкина. Как доехать: на электричке – с Балтийского вокзала до Волосово, далее на маршрутке №32. На автобусе или маршрутном такси: № 655 (от «Автово»), №840 (с автовокзала на Обводном канале). На автомобиле: с шоссе поворот налево по указателю на Волосово, далее 15 км до дер. Губаницы, поворот налево и еще 4 км до Торосово.
– музей-усадьба художника-карикатуриста П.Е. Щербова. Дом художника – уникальная постройка в стиле позднего северного модерна талантливого русского архитектора С.С.Кречинского. Сохранился не только сам дом, но и усадьба – здание дворницкой-прачечной, хозяйственные постройки, колодец, сохранилась территория сада. Проводятся экскурсии. Адрес: Гатчина, ул. Чехова, 4. Телефон: (81371) 210-88, 208-64.
В районе г. Тосно Ленинградской области, в деревне Андрианово, в 60 км от Санкт-Петербурга расположился один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века – родовое имение Строгановых-Голицыных усадьба Марьино - идеальное место для отдыха, романтических встреч и незабываемых торжеств.
187031, Россия, Ленинградская область, Тосненский район,д. Андрианово (812) 914-34-34 (812) 918-81-25 Ресепшн: 8-901-316-00-96 usadbamariyno@yandex.ru
187031, Россия, Ленинградская область, Тосненский район,д. Андрианово (812) 914-34-34 (812) 918-81-25 Ресепшн: 8-901-316-00-96 usadbamariyno@yandex.ru

Он стоит в часе езды от Петербурга, все постройки здесь так или иначе связаны со сказками знаменитого писателя. Памятник любимому Андерсену, Ратушная башня, башня Оловянного солдатика, кафе «Белоснежка», дом Оле Лукойе, летний театр, бастионы, мосты, подземный ход. Всех гостей городка встречает Русалочка, ее постамент находится рядом со входом.
Как проехать: на электричке с Балтийского вокзала до станции Калище.
Место: Лен. обл., г. Сосновый бор, между улицами Солнечная и 50 лет октября.

На Колокольной улице, идущей параллельно Невскому проспекту, расположен дом из русской сказки. Его фасад привлекает внимание ярким декором из майолики и изумительной отделкой со множеством деталей. Цветы, листья, кокошники на фасаде, отделку балконов – всё это можно разглядывать долго, особенно если посчастливится попасть во двор. Во дворе дома - целый ансамбль с башенкой, изразцовыми ширинками и красивыми деталями.
Дом построен архитектором Н. Никоновым в 1900 году. Он был отреставрирован в начале 2012 года после пожара и теперь стал еще более ярким и сказочным, чем раньше.
Место: Колокольная, 11.

Домик Карлссона расположен на крыше современного здания в глубине двора. В этом доме работает семейный кукольный театр «Karlsson Haus».
Место: наб. Фонтанки, 50.

Необычная избушка принадлежит жителю поселка Ульяновка. Рядом с избушкой живут Леший, Кот Баюн и другие интересные персонажи. Избушка вертится и в ней можно жить. К сожалению, посещать свою избушку хозяин не разрешает, а полюбоваться издалека — пожалуйста.
Место: Лен. обл., пос. Ульяновка.

В 2011 году на фасаде детского сада №80 в Московском районе появилась жизнерадостная и яркая роспись. На стене изображен Маленький принц из сказки.
Место: Пулковское шоссе, 34, к. 2.

Мастера компании «Петербургские дворы» создали пространство, где живут герои сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Героям сказки (Льву, Людоеду, Страшиле, Дровосеку и Бастинде) посвящен целый дворик.
Место: ул. Правды, 2-8.

У дома возле Спасо-Преображенского собора установлена необычная кованая решетка — иллюстрация к стихотворению «Тараканище» Чуковского. На решетке изображены медведи на велосипеде, кот задом наперед и зайчики в трамвайчике.
Место: Манежный пер., 6.