Дефлегматор/сухопарник самогонного аппарата.
Дефлегматор (он же - сухопарник, прикубник, он же - отстойник самогонного аппарата), как уже было неоднократно отмечено, является не обязательным, но крайне желательным элементом самогонного аппарата, т.к. он позволяет существенно повысить качество конечного продукта. Дело в том, что в состав браги помимо интересующего нас этилового спирта входит целая группа более тяжелых спиртов, жирных кислот и др. неприятных компонентов - в просторечии - сивушные масла (подробнее в Википедии). Фишка в том, что все эти "сивушные масла" имеют температуру кипения выше, чем температура кипения этилового спирта(78 C), но испаряются они в весьма заметных количествах уже при достижении данной температуры, и попадая в самогон, сильно ухудшают его качество (горячий чай в чашке не кипит, но испарение с его поверхности происходит довольно интенсивно). В сухопарнике же сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а т.н. сивушные масла в абсолютном своем большинстве так и остаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций.
Схематически дефлегматор для самогонного аппарата выглядит так:
[img]
http://gonimsami.com/images/moonshine/d ... mation.jpg[/img]
Где: 1 - поступление спиртсодержащего пара из самогонного аппарата
2 - спиртсодержащий пар без тяжелокипящих компонентов (направляется в змеевик)
3 - конденсат тяжелокипящих компонентов (сивушные масла, от них мы очищаем будущий самогон)
Q - отдача тепла спиртсодержащим паром через поверхность дефлегматора (сухопарника)
^P - снижение давления пара, покидающего дефлегматор, за счет расширения и уменьшения объёма из за конденсации тяжелокипящих фракций.
Таким образом применение дефлегматора позволяет добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, не увеличивая при этом затрат труда и времени. Помимо этого он еще и предотвращает попадание браги в случае ее "выплевывания" из бака самогонного аппарата в готовый самогон, играя, таким образом еще и роль своеобразного предохранителя. Для более полной реализации этого свойства дефлегматора входящую трубку нужно опустить на 5-10 мм ниже трубки, отводящей пары самогона.
Одна из основных характеристик дефлегматора - его способность к рассеянию тепла. В основном она зависит от площади стенок дефлегматора, их теплопроводности и разности температур между поступающим паром и наружным воздухом (или, что там у вас). В большинстве случаев используется стеклянная банка, с плотно одевающейся крышкой, в которую вмонтированы трубки, соответственно подвода пара из самогонного аппарата и отвода из дефлегматора к змеевику. Так же следует учитывать, что температура внутри дефлегматора практически не меняется от мощности, затрачиваемой на кипячение браги. То есть, кипятим ли мы брагу ТЭНом 0,5 или 2 кВт, внутри одного и того же дефлегматора температура будет примерно одинаковой. Следовательно, и потери тепла в нем будут примерно постоянными и не зависящими от интенсивности кипения. Однако, количество тепла ( в Дж, или кДж) пропущенное через дефлегматор будет прямо пропорционально подводимой мощности. Следовательно, потеря тепла в процентах (при одном и том же дефлегматоре) будет зависеть от мощности кипячения. Чем ниже мощность нагрева браги в самогонном аппарате тем большая часть пара (в основном, тяжелокипящие фракции) будет конденсироваться в дефлегматоре. В случае применения в качестве дефлегматора банки с трубками в крышке, можно, так же менять объём банки для более тонкой настройки конденсации. В интернете видел проекты дефлегматоров с водяным охлаждением (целый змеевик внутри монтировали), но если так хочется повозится с режимами его работы, проще организовать обдув воздухом (бытовым вентилятором, например, или компьютерным кулером).
В результате после перегона самогона в дефлегматоре собирается определенное количество жидкости. В моем случае на 7 литров самогона (45 градусов) в банке собирается 300-400 мл тяжелокипящих компонентов. В основном - вода, но запах у неё как у черного хлеба, только усиленный раз в 10 и противный.