Собрал девайс.
https://vk.com/albums57566066?z=photo57 ... os57566066В техническое задание входили требования жены и кота, поэтому аппарат маленький, не мешает использовать раковину и мультиварку, не портит эстетику кухни. Мультиварка была преобретена в ленте, за 750р., холодильник на авито за 600, шланг пвх в магазине сантехники, силиконовый шланг в фирме "Барк" возле могилы Цоя. Так же пришлось купить пропиленовую трубу за 100р. и пару соединений по 29р. Спиртометры 40 - 70 и после того как он утонул на одном из измерений 70 - 100. по 280р. Так как труба высотою в метр предотвращает брызгоунос и служит дефлегматорм первой очереди, сухопарник решил не ставить, а барботёров решено было сделать аж три штуки, их на фото нет, так же нет на фото попугая - устройства непрерывного контроля градусности.
Первое, что показала практика - сахарный самогон пить можно, но удовольствия это не доставляет. Второе - зерновой самогон делать значительно труднее чем сахарный. Я не отчаялся после первых проб и продолжил эксперименты. Выяснилось, что барбатёры поднимают градус продукта весьма существенно - с двумя банками (три мультиварка не потянула) 88 градусов, но не спасают от сивушного запаха и вкуса сахарной браги. Поэтому было принято волевое решение о временном демонтаже сих элементов.
Купив солода, пшеничной и ржаной муки, кукурузного помола и ферментов А и Г приступил к изысканиям. Приятно удивило, что зерновая брага ходит, в отличии от сахарной, всего пять дней, но это всё ерунда! Главное - аромат, пахнет не дрянью, а хлебушком, вкус тоже стал чистым и понятным. Ржаную муку удержать от скисания трудно, пшеничная без солода тоже выделывается и бродит как то странно, кукуруза даёт такой сильный вкус, что думаешь - лучше бы её поменьше сыпанул. Пока лучшим для себя считаю вариант один к трём: один кг ячменного солода и три кг. пшеничной муки - вместе с дрожжами 220р. Делаю всегда двойную перегонку: первую без разделений, вторую с тщательным отбором голов и хвостов. Выходит полтора-два литра под настой. На чём настаивать лучше, пока определяю, калган хорош, очень красивый цвет, прекрасный запах, но как бы это помягче сказать - виагру пробовали? Ощущения такие же.
Всем приятного настроения.
Если спросят - "Что дороже? Мот, родители, друзья?" Ты, молча, звездани по роже, такое спрашивать нельзя!