2 тыщи километров и даже больше!
Последние 500 км. пролетели как-то быстро... Но несколько моментов запечатлею здесь:
1. Мария Каллас.
На ходу общаться с пассажиром тяжело, во первых отвлекаться от дороги себе дороже, а во вторых не слышно нихрена. Но жена из-за спины мне порой ценные советы дает. Давеча еду по Малому, и слышу что-то жена крикнула... Нихрена не разобрать. Но вроде по голосу - ничего срочного - типа информационное сообщение... Едем дальше... До следующего красного светофора анализирую что услышал. Услышал не много. Осмысленное слово не составить. Тут бац мысль: Каллас! Мария Каллас! Наверное к нам с концертом приехала Мария Каллас, жена увидела афишу и поспешила мне сообщить...
На светофоре спрашиваю, чего она там кричала, Мария Каллас что ли с концертом приехала? Она мне: она разве не умерла давно уже? Чкаловский закрыт, я тебе говорила... )) А еще я порой могу затянуть длинный рассказ на светофорах: красный светофор - очередная серия, продолжение на следующем светофоре. Это порой даже очень забавно: особый разговорный жанр - с длинными паузами. Зато с другой стороны едешь себе молча и думаешь себе на всякие философские темы...
Цитируя одного героя русского классика: "У меня страсть къ философіи, какъ у Санхо-Пансы къ пословицамъ: мышлю, слѣдственно существую, сказалъ Декартъ. Курю, слѣдственно, думаю, говорю я."
2. Сверчок.
У меня в скутере завелся сверчок. В прошлое воскресенья паркуя скутер на стоянке обратил внимание на какой-то посторонний звук (негромкий шелест-присвистывание), который становился громче и "быстрее" при увеличении оборотов. На следующий день я продолжил его изучать. Звук реально похож на сверчка (ну или для тех кто никогда не слышал сверчка - как будто в квартале от меня газанула машина и у ней проскальзывает ремень генератора, хотя все-таки больше похож на натурального сверчка...). На холодный двигатель его нет, появлялся после 1-2 километров. Когда едешь его практически не слышно, когда тормозишь он слышен пока не упали обороты. Как только обороты упали до холостых - звука нет. Но если долго ездить, то звук становится погромче и на холостых слышен.
Водил ухом вдоль скутера, но не смог определить откуда он исходит. На второй день. Звук пропал. Причем прямо в процессе поездки, где-то посредине маршрута работа-дом. Версия такая, что все-таки это был сверчок, которого я похватил где-то в Ольгино и он просто смылся из моего мопеда, когда ему там надоело.
Вчера возвращаясь из Петергофа снова его обнаружил. Походу еще один заскочил на природе... Сегодня он пропал днем после того когда я ради эксперимента менее интенсивно выкручивал ручку газа и в основном не до конца.
Причем я практически на максималке-таки проезжал значительные участки...
Есть какая-нибудь разница, например, трогаюсь ли я с перекрестка выкрутив ручку наполовину или до конца? Просто на динамике разгона при трогании это не заметно, но вот интересно смесь в двигатель в обоих случаях одинаковая в двигатель поступает? Или во втором случае половина бензина "вылетает в трубу"? Может у кого-нибудь будут какие-нибудь мысли...
Ну и напоследок не могу не поделится замечательным стихотворением одного французского автора:
Да будет благословенна!
В моей стране растрепанные птицы и нежные свидетельства весны нам всем дороже отдаленных целей.
Ждет истина в кругу свечи своей зари рассветно! Лучи оконные не в счет. Не все ли чуткому едино?
В моей стране взволнованным не задают вопросов.
Зловещей тени нет на лодке среди волн.
Приветствовать в моей стране не принято сквозь зубы.
Взаймы берем лишь то, что возвратим с прибытком.
В моей стране есть листья на деревьях, тучи листьев. Но ветки их вольны и не плодоносить.
Мы в прямодушье покорителя не верим.
В моей стране благодарить — закон.
Ездзіў у канцы жніўня ў Беларусь і звярнуў увагу... О, пардон... Ездил в конце августа в Беларусь и обратил внимание, что вроде как все скутеры с госномерами (про Украину слыхал, что там обязали регистрировать, а вот про Беларусь не знал...), а еще все повально с лейблом Hors Motors. По крайней мере если мне удавалось прочитать что-нибудь на скутере чтобы его идентифицировать то это всегда оказывалась вышеуказанная фирма. В интернете посмотрел, что собирают в Гомеле. К сожалению, не удалось отловить ни одного скутеровода, чтобы потолковать по душам про этот хорсмоторс и с чем его едят...
Сверчку капец. Оказывается он засел в районе сальника коленвала, но мастер побрызгал на него смазкой и тот отбросил коньки...
Все раздумываю над ветровым стеклом... Хорошо б если бы была возможность устроить тестдрайв... Может у кого завалялось ветровое стекло с универсальным креплением?
Вот вопросик еще: как часто нужно стирать воздушный фильтр? (Езжу я в основном по городу...)
4 градуса. Прохладно однако. Но кожаные перчатки (с задорным названием Driver), непродуваемая болоневая куртка и дождевые штаны поверх джинсов греют душу и тело. В целом неплохо. Не так, как говорится, страшен чорт как его малюют. И понятно, что холоднее-то уже не будет (на скутере)... Охота все-таки продлить хоть чуть-чуть сезон.
Захотелось чего-нибудь придумать для удобства разговора по телефону. Иной раз сынишка названивает раз за разом когда мы его забирать из школы едем и каждый раз останавливаться и по громкой связи болтать то еще удовольствие. Давно я вынашивал идею вовнутрь шлема наушники запихнуть. Короче прикупил я блютуз гарнитурку на цЕпочке с возможностью подключения наушников, но заместо ушных затычек (при езде как-то они не особо мне нравятся) вот чего смастерил: взял наушники навроде тех что на фото отломал дужки и в шлем присобачил в районе ушей. Там как раз свободное пространство было. Только малость не совсем напротив ушной дырки динамики оказались, но на 80% громкости слыхать хорошо. Только вот выпирали слегка и на уши давили. Пришлось из пластмаски выковырять сами динимики и их туда всобачить. Таперича они слегка далековаты от ушей из-за чего басов практически не слыхать (а музыку я теперь послушиваю...), но направлены прямо в ухо и голос слышно хорошо на ходу правда громкость % на 90 надо выкручивать на самой блютуз приблуде и на телефоне.
Динамики на период апробации пришпандорил на двусторонний скотч, но держит, халера его, хорошо!
P.S. 2800 км. Мы уже в Париже. А вот что пишут в подворотнях Петроградской стороны: Если вдохновенный невинный любящий витающий в облаках мечтатель верует во Вселенную радости, и света, и совершенного бытия и если он ошибается и умирает, то заблуждается не он, а Вселенная.
Поздравьте меня братцы: открыл категорию А!
Ну теоретически рассматривал вариант более кубатурного скутера. Или например максискутер вроде продаваемого тут сузуки скайвэйв.
Не исключаю вариант на прокатном мотике галопом по европам... (В свое время на прокатных машинах катались, на автодоме тоже, а на мото пока нет...) - у них там организация дорожного движения чертовски хороша и на мотоцикле меня там тыщи километров не испугают )))
А так мне моя хонда очень нравится, вот только за городом не хватает скорости - даже по области толком не поездишь...
Глянул сегодня, господа, на одометр и после нехитрых подсчетов получилась вот такая круглая цифра: 3200. А это уже побережье Бискайского залива, мы уже аккурат въехали в Ля-Рошель - город-побратим Любека, Нью-Рошелла, Петрозаводска и Сантьягу-де-Фигейро ))
Вообще все ништяк! И даже когда наступила осень на скутере ездить все так же в радость!
Я вот раньше думал что при температуре ниже 15 я моментом на скутере замерзну, простужусь, ну сопли там, горло и пр... Ан нет. При должной экипировке ездить можно с удовольствием и при +2 (это я лично проверил). Сейчас когда потеплело до +12 мне даже как-то душновато стало... Езжу по большей части с поднятым визором... Вобще благодаря скутеру осень кажется теплой и уютной. От того я раньше и терпеть не мог эту пору года, что казалось она мне холодной, слякотной и серой. А сейчас я совсем по другому отношусь к ней. Последние годы в такую пору я начинал сопливиться, хандрить, а нонче совсем другой коленкор!
Давеча седьмого дня ближний свет перегорел, так лампочка вышла в цельных шестьсот рублёв. Однако!... А вот задний габарит/стоп обошелся "всего" в сотню ))
Вот теперь думаю менять лампу в фаре сейчас или доездить сезон с дальним, а после зимы вставить уже новую лампочку, а то вдруг она замерзнет зимой дорогая такая...
Совсем недавно гибддшник оштрафовал за пассажира на 800 рублей на перекрестке Невского и Адмиралтейского. Все было корректно, но безаппеляционно. Ничего доказывать ему не стал, фиг с ним. Хотел он мне "поставить на вид", что по невскому от от дворцового моста этот перекресток я просто так прямо проехать не имел права, т.к. должен ехать как можно правее, а правая полоса в том месте "уходит" на адмиралтейский пр. и т.о. я должен повернуть туда... Мол в следующий раз учтите, а то и за это могу оштрафовать. Я ему совсем вкратце объяснил позицию его начальства и предупредил что назавтра в тоже самое время я здесь поеду и ежели чего мы можем более детально обсудить это "нарушение". На что он сказал что завтра его здесь не будет, т.к. он выходной )))
Радует что есть вероятность отмены запрета на пассажира.
Было несколько случаев когда уличные собаки пытались лаять на нас и кидаться. Кто и как от них отбивается? Может есть какие-нибудь народные средства?
Шлем музифицировал, теперь есть возможность подключать блютуз-гарнитуру и слушать музычку ну и болтать по телефону тоже ))) Зимой на досуге думаю динамики чуть ближе к ушам выдвинуть, а то низов не хватает совсем.
Потихоньку подыскиваю скутеру место для зимовки. Вот такие 3 тыщи 200 километров!
Думаю что от насилия и агрессии толку всё ж мало. Мне кажется лучше попробовать удивить собаку предложив ей вкусную сардельку. Посему кину себе в бардачек заначку с собачьим кормом. Тем более по моему опыту собаки не то чтобы опрометью бросаются кусать, а сначала лают на расстоянии и если остановиться и заглушить мотор времени на угощение собаки должно хватить. Почему-то мне кажется что некоторым мой план может показаться слегка того ... ... Но мне кажется что как раз в этом и сила его.
3500 км. Сегодня отогнали скутер в гараж... На неделю с хвостиком уезжаем в отпуск, но если по возвращению погода будет все такая же теплая, то недолго и скутер из гаража забрать...
В этом году лето и осень были прекрасные, и во многом благодаря скутеру мы провели его весело и интересно! С каким-то новым задором...
Кстати, когда там обычно в Питере сезон открывается? Будем вести обратный отсчет!
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.