Давеча на перекрестке Невского и Адмиралтейского пр. остановил меня сотрудник ГИБДД. Попросил предъявить удостоверение личности и документу на мопед если таковые имеются. С какой, говорю, целью интересуетесь? Так просто проверить? Он говорит, нарушаете ПДД: перевозите пассажира. Я в шоке

, говорю, гражданин начальник, без ножа режете, какое нарушение: я ж в соответствии со всеми изменениями и постановлениями... Он говорит, ничего не знаю, можно перевозить только до 7 лет при наличии бла-бла-бла... Я говорю, так в начале апреля вступили в силу поправки... Он: ничего не знаю, я Вам покажу ПДД где это написано. Я ему: а какой давности ПДД? Нынче уже новые, я сам видал, в начале апреля новые утвердили. Он: ничего не знаю, не видел и т.д. и т.п.
Тут Юля вмешалась: об чем, говорит, речь? Я говорю, инспектор думает, что мы нарушили ПДД, потому что не знаком с изменениями. ГИБДДшник: я не думаю что вы нарушили, а говорю что вы нарушили ПДД потому что знаю и т.д. Я ему: дык свяжитесь со своим штабом и уточните последние изменения. Он: я не буду ни с кем связываться и т.д. и т.п. Я ему: щас в интернете найду и покажу вам. Он: мало ли что там в интернете, а я, мол, знаю ПДД... Я говорю, ну тогда вы вынуждаете меня в суде отстаивать свою правоту.. Он: это Ваше право... Я: Но тогда я буду жаловаться на вашу некомпетенцию, потому что даже когда я вам сказал что вступили в силу поправки к ПДД вы отказывались проверить... А он, типа, пожалуйста ваше право...
В общем нашел я ему в интернете постановление, но к тому моменту он в своем смартфоне уже читал новейшие ПДД... и морщил репу...

Он малость был разочарован или удивлен, но признал мою правоту. Только уточнил: а ваш мопед приспособлен для перевозки пассажира? Подножки есть? Я уж не стал говорить, что про подножки в ПДД ни слова нету, а просто показал ему их. После чего он меня отпустил :) и пошел своим коллегам рассказывать, что уже оказывается можно возить пассажира на мопеде.
Кстати, такое ощущение было что вроде бы это именно он на том же месте осенью штрафанул меня на 800 рэ за пассажира...
Много штрафов, интересно, он выписал за пассажира с тех пор как ПДД подправили?...

В целом он был достаточно корректен и в плане его поведения у меня к нему никаких претензий нет, но скажите мне, братцы, нормально это когда сотрудник ГИБДД не знает ПДД? Ведь не вчера эти поправки вступили в силу... (Вопрос, естественно, был риторическим).
Так что будьте бдительны и учите ПДД!