Я смотрел на дорогу, она неторопливо извивалась под моими шагами, нежась солнечными зайчиками пробивающимися сквозь кроны деревьев и терялась из виду метров через двести полностью сливаясь с окружающей её зелёной порослью. Незаметная лесная стёжка слишком большая для тропы и слишком маленькая для полноценной торной дороги уводила меня всё дальше и дальше под весенний пересвист птиц, гомон лягушек и хлопанье птичих крыльев. Остатки прошлогодней листвы шуршат под ногами создавая дополнение звуковой какофонии наваливающейся со всех сторон.
Весенний лес пробуждаясь сам от зимней спячки шумит, галдит, щебечет на все лады, пробуждая в забравшемся в него человечке, глубоко спрятанный охотничий инкстинкт и мне хочется навострить уши, подобраться перед прыжком, как кот увидевший синицу в двух шагах от себя. Наваждение отступает так же внезапно как и навалилось, но это только череда слайдов - невозможно среди этого буйства просыпающейся природы, праздника зачинающейся новой жизни, остаться непричастным. Я иду и догадываюсь что где то через километр ждёт меня домик скрытый от взглядов разросшимся ивняком, стоящий как раз между озером и болотом, на узком и невысоком пригорке.
Болото образовалось после того как семейка бобров переселившихся откуда то запрудила ручей втекающий в озеро. Теперь там Мекка водоплавающей птицы и большой симфонический оркестр лягушек. Вечерами оркестр проводит соревнования с хором берёзовой рощи - там обосновалась соловьиная диаспора. По весеннему облезлая лиса частенько там вертиться изображая из себя поклонника, наверное в этом году у неё нора в берёзовом перелеске.
И хотя я наверняка знаю что хитрая, рыжая бестия давно выучила посетителей одинокого домика на холме и прекрасно знает: эти - не охотники, но всё равно постараюсь пройти незаметно, чтоб не тревожить востроносую. Прройти мимо развалин старого особняка, послушать перекат воды у останков старой мельницы и открыть ворота в садик - там меня ждут.
Ворота имеют две особенности - во первых в них нет калитки и приходится открывать полностью створку, а во вторых - никакой ограды в которой они могли бы стоять, они сами по себе.
За воротами мой нос уловил чуждые запахи, таких запахов нет, не может быть здесь. Я улыбнулся - ну конечно, эти цветы в начале мая, кроме как на прилавках, нигде не встретишь. А вот и разгадка - две новых клумбы уютно устроились между полянкой тюльпанов и будочкой летнего туалета. Не знаю почему, но две синицы приняли эту невзрачную, коричневую будку за большой скворечник и не дожидаясь скворцов заняли её под жильё. Теперь наглые пичуги не только выпрашивают кусочек сальца зимой, но и летом цветисто возмущаются когда тревожишь их покой. Пахнет не только Крокусами, или как там эти представители флоры называются, но и ольховым дымом - значит Сергеич уже затопил баню. Знает что после города, чтоб до конца смыть всё налипшее: последний разнос начальника, неурядицы с учёбой, бесящие пробки, надо с дороги в первый же вечер сходить в баню. Вот и постарался ко времени, усатая физиономия.
- Ну рассказывай, что искать будем? - отхлебнув громадный глоток кваса из не менее громадной кружки, спросил Сергеич. Мы сидели на перилах веранды, я удобно облокотился спиной о столб и качая ногой постукивал банным тапочком о балясину. Сумерки сгущались, ещё чуть чуть и их можно будет черпать ложкой для варенья - подумал я. Сергеич сидит опёршись о стену дома и кажется мне чеширским котом, исчезая в сумерках постепенно, только хитрющие глаза поблёскивают, да квасная пена белеет на усах. Зная что торопить с ответом не будет, достаю сигарету.
- Понимаешь, я сам не знаю... - Чиркаю зажигалкой. - чую ждёт он нас, рядом, но где точно - вот вопрос.
- Кто ждёт? - искренне удивился сгусток тьмы человеческим голосом.
- Клад. - уверенно и как то по чужому, будто со стороны, прозвучал мой голос. - завтра всё выясним, зря я что ли прибор привёз? Но чувствую и без техники обошлись бы - надоело ему в земле таиться, вылез к людям, пора брать. А уж что именно, там - ведомо лишь тому кто этот клад схоронил, да вот боюсь его уже не спросишь.
P.S. Потом друг сказал - размазал мысль по тексту да ещё и коряво, с тех пор отчёты пишу редко.
Если спросят - "Что дороже? Мот, родители, друзья?" Ты, молча, звездани по роже, такое спрашивать нельзя!