Шесть часов. Утро выдалось пасмурное и тихое, не просыпаясь я дошел до гаража, протёр фары и зеркала - в путь! Заехал на Шелл, купил канистрочку, заправил её и бак под завязку. Асфальт лежал под колёсами мягко и километры ненавязчиво пролетали мимо. Через полтора часа, проснувшись окончательно я обнаружил себя в Лосево,
ага, пора пить чай (пять часов, подумала Алиса). Хрен тебе, рановстайка,
подумали продавцы кофе посёлка Лосево и продолжали спать дальше, в своих тёплых кроватках.Поехали дальше, с такими темпами и до Приозерска не далече, подумалось мне и Муравьишка презрительно фыркнув выхлопной трубой помчал меня дальше.

В Приозерске уже начинаются правила Карелии - на заправках сначала заплати, потом заправься и запрет на курение в общественных местах (кафе - общественное место). Так как я этого не знал то радостно подкатив к этому миленькому городишке я ринулся искать бензин и место для утренней чашечки эспрессо в компании с не менее утренней сигареткой. Очень свежий ветер с Ладоги под зонтиком уличной кафешки, не омрачил впечатления от огромной самсы, набитой бараниной с луком. Так, поел сам - заправь коня, залог успешной поездки! Последняя заправка с узнаваемым логотипом (этого я ещё не знал), на Сортавала!

Дорога с Приозерска до Сортавала - это отдельный эпос, этому участку асфальта надо посвящать песни и складывать легенды. Владельцы дорогих и не очень, спортивных и не совсем мотоциклов - хватит прохватывать по ровным городским улочкам, будя рёвом своих моторов обывателей. Все сюда! Поверьте за возможность прокатиться, среди завораживающей карельской природы, по этому необыкновенному серпантину, Джереми Кларксон сожрал бы свои ботинки. Правый поворот, слепой подьём, ещё правее, вниз, вниз, вниз и левый поворот, а нет! за подлётом не увидел, еле успел переложить направо, подьём, Чёрт куда? о, отлогий спуск, ТОРМОЗИ! вираж и снова душа в пятки на подлёте, успел положить до скрежета подножки, ух! выход, газу, газу! Несколько десятков километров пролетают как один миг, навсегда запечатлившись в памяти, как один из лучших моментов жизни.

Сортавала, даю себе обещанье почаще доставать фотоаппарат и едем на Кааламо, сюда мы ещё вернёмся. После Сортавала начинается грунтовая дорога,
едешь медленно и успеваешь насладиться проплывающим мимо пейзажем, а посмотреть есть на что.
Километров тридцать ни одной машины, ни одного человека, только лес.
Ой, пограничный знак - запретная зона, это не нам (наверное) едем дальше. Местами удаётся разогнаться до 40 кмч - какойто мудак (нехороший человек) то ли подмёл дорогу граблями, то ли посыпал как от гололёда. А вот и разгадка - раллисты, проводят тренировочные покатушки, субарики, мицу и даже гольфы, все в боевом, ОЧЕНЬ рады моему появлению. Гордо подняв голову и опустив ноги промчался мимо них как бешеная улитка. Эх, до Кааламо не доехал километров семь - первая точка, отметился, поползли обратно. Опять они, остановился, поболтали, отличные ребята - отмороженные на всю башку))).
Нюх у местного комарья и прочей нечести просто поражающий, остановишся посреди дороги на горочке, сигаретку достанешь и у тебя есть ровно две минуты - потом езжай дальше, отдохнул не отдохнул, покурил не покурил, лучше езжай. Гостиница: выделили отдельный гараж для муравьишки и номер для меня, из удобств душ и телевизор. Повар в гостиннице заболел, поэтому поужинал в городе, ресторанчик Релакс, цены средние кухня такая же. Всё спать.
Если спросят - "Что дороже? Мот, родители, друзья?" Ты, молча, звездани по роже, такое спрашивать нельзя!