Пока Sylver собирался, я, в отчаяной попытке предотвратить течь масла протягивал болты половинок картера. Но не помогло. В итоге с собой была взята литрушка масла, которое периодически доливалось.

Стартовали мы в 19.00. Погода благоволила, и даже ветер постепенно стих. Ехалось хорошо и весело. Старались уступать дорогу коробочникам, но к сожалению не все они занают, что такое обгон, а что такое опережение, но это их половые трудности.
И было у нас 2 неприятных момента, пока мы ехали по Приозерскому району. Одно из них, резко появившееся прямо в рожу солнце, уже заходящее, но от этого не менее неприятное. Будучи в желтых очках я в полной мере ощутил всю прелесть этого момента, ушел на обочину и поймал ямку. Но ничего критичного. Ну а вторым был лось. даже наверное ЛОСЬ. Тварь эта была замечена на обочине у леса, бегущим себе там спокойно. Ну а потом он естественно ломанул на дорогу. Совершенно дебильной траекторией, буксуя и спотыкаясь он ломанул на Пашу, который ехал впереди. Паша подтопил, я притормозил, и ЛОСЬ благополучно скрылся на другой стороне дороги. Ну а мы вытряхнули кирпичи из штанов и перекурили.

Дальше ехали без приключений, и достигли Приозерска, где заправились и долили мне масла.

После Приозерска началась эта чудесная дорога, с поворотами, спусками и подъемами. Боже, какой же это был кайф, после нудного тошнения по трассе. Вот честно, даже не заметили как доехали до Карелии. Грейдера там минут на 15 пути всего, он отлично укатан и никаких проблем не доставляет. Меньше 50 по нему не ехали. И вот она, Карелия!

Двинулись дальше, с мыслями, что надо уже и местечко для ночлега подбирать. В самом начале карельского грейдера нас приняли погранцы, которые сочли Пашу китайцем, но после минутного общения все стало хорошо :) На наше счастье грейдер оказался немного влажным, после обильных карельских дождей, что избавило нас от лютой пыли. Однако придорожные полянки были капитально затоплены. так что мы ехали и ехали, в поисках подходящего ночлега. Подходящее место обнаружилось за деревенькой Куркиеки.
Разбили палатку, разожги костер, хотя откровенно говоря гореть он совершенно не хотел, но Паша его победил. Готовить макароны с тушенкой не стали. Поели бутербродов, выпили коньячку, потерли за жизнь и улеглись спать. Тут надо сказать я сделал роковую ошибку, надев на себя немного дополнительной одежды. Проснулись в 9 утра, от жары. От адской жары! Карельское солнышко палило беспощано. Позавтракали супом и минералкой и в 11 утра двинулись дальше.


Ехать решили до Сортавалы, а там уже прикинуть, что и как. Дорога интересная, когда кончился грейдер пошли веселые горки, которые скучать не дают. Много где ведутся дорожные работы и организовано реверсивное движение. Опять же, если не валять дурака едется вполне безопасно. Встречаются конечно идиоты, и тп, но не больше чем в повседневной жизни. Пейзажи вокруг прекрасны и величественны.


Добрались до Сортавалы где-то в 13.00. Заправились, долили мне масла и решили пообедать. В Магните были закуплены булочки с кефиром и отправились мы на площадь с фонтаном и статуей. Статуя кстати забавная. Котик с собачкой. С сосками.И пупками. Все как у людей. Отобедали, покормили голубей. Погрелись, да что уж там, изжарились на солнышке, ибо пекло не по детски. Заглянули на местный, рынок не рынок, я хз. Я купил тряпочные кедики и носки а Паша складной ножик.


К сожалению время поджимало, и отправиться в мраморный каньон или Питкяранту мы не решились. К счастью и вокруг Ладоги мы ехать не решились тоже, потому как на обратной дороге мой Тандер начал капризничать, и кто знает, что бы с ним сталось на тех длинных перегонах. Чтобы ехать вокруг нужно 2 ночевки. ИМХО. И двинули мы к дому.



Грейдер уже просох, и немногим больше часа мы ощущали себя ежиками в тумане, благодаря проезжающим джипам, фурам и автобусам. Оказалось, не только мороз может вырисовывать на окнах причудливые узоры.
