Итак:
Всё началось привычно и буднично около 7 вечера в ВК пришло сообщение: "Поехали". Само собой, я порядком подкрепившийся на ДР сынишки соседей написал в ответ: "Поехали". И мы поехали. Плана не было. По крайней мере у меня точно. Решили прокатиться "на ту сторону Невы, там есть церковь здоровенная деревянная типа как в Кижах". Оке. шустренько домчали до АЗС, залили бензика до полного (по сотке))), перемахнули через вантовый и вот уже катим по "тому" берегу Невы. Достаточно быстро увидели первый чекпоинт.

Далее шатнулись чуть назад, я там заприметил развалины-недострой. Поехали поштырить.



Далее решили поехать до Кургана. Я о нём слышал, но ни разу не был. Попутчик мой, можно сказать, что тоже. Был 1 раз, но приплывал туда на лодке, то есть сухопутного пути заранее он не знал. Но мы оба с умнейшим видом пофтыкали в навигаторы, он сказал, что примерно понимает как туда ехать... Короче поехали, время детское, что-то в районе 21часа.
Совсем чуть-чуть поплутав доехали до Кургана. Впечатляющий такой мемориал... Официально называется "Безымянная высота"

Малость побродили там.







Время полдесятого. Собственно на этом поездка уровня "лайт" и заканчивается.
Обсуждение следующего чекпоинта выдаёт в моём попутчике засланного американского шпиона, действующего на основании директив из интернетов. Как оказалось, в июне этого года был велопробег и мы движемся по маршруту этого пробега. Он имел название "Ни шагу назад". Отсюда и название темы.
Так вот, следующий пункт - жд станция Невская Дубровка. Навител совершенно честно показал мне путь назад, на Мурманку и к станции. По расстоянию - дальше чем до дома, и даже больше, чем уже проехали. Шпион такой и говорит: "у меня есть трек маршрута, тут до этой станции ехать - фигня. Кроме того, в комментариях написано: "маршрут подходит для велосипедов и мотоциклов"". Для себя я понял только одно: нессы, я проведу. Поехали!
Однако, как выяснилось минут через 10 путь нам предстоит по чудеснейшей грунтовке с легендарной гребёнкой. Так мы и ехали примерно полчаса. Начинало смеркаться и я уже временами под кронами деревьев видел куда светят мои фары...
![Рука лицо 2 [face_palm2]](./images/smilies/facepalm.gif)

У предполагаемой дыры в кустах мы притормозили. Перед поворотом был указатель на кладбище. Да-да, ни много не мало. За поворотом две женщины прогуливали одного пса. Мой проводник уточнил у них, действительно ли это поворот, который нам нужен. Они подтвердили, но очень скептически отнеслись к нашей затее "...проехать там на мотоциклах, но на велосипедах там проезжают и это гораздо гораздо короче, чем по дороге!"... Это был предпоследний контакт с живыми людьми в этот вечер.... Вообще в этот день.
Сумерки сгущались, а мы въехали на лесную дорогу и бодренько поехали. Надгробные плиты то и дело отблёскивали в свете фар. Я ехал сзади, а мой полупроводник чуть впереди. Не знаю как я, а он перед этим сказал, что побаивается чтобы из чащи на нас не выскочил медведь... Позитивный настрой! Лично меня смущало только одно: там где-то надо будет перебраться через жд пути. Оценивая качество дорожного покрытия я уже был уверен, что это будет такой же точно цирк, который я упустил в тот раз. Но пока что дорога радовала. Местами были лужи и даже слегка скользко. К слову сказать, за час до нашего там появления, там прошёл изрядный дождь. Это давало больше сил обелискам и они поблёскивали ярче, чем в сухую погоду. Но это достаточно быстро закончилось. Остался только лес, дорожка и 2 заблудших скутериста....
В половину одиннадцатого мы въехали на жд насыпь.

Мои самые скверные предположения оправдались: переход/переезд отсутствовал совсем. Вообще. Даже обломков досок или брёвен поблизости не было видно. Итак: 2х4 раз мы с матом и шутками перекинули мопед через рельс. Единственное, что меня смущало - дальше какая-никакая дорога переходила в совершенно однозначную тропу

Быстренько взяв производную от функции пути по времени я сделал вывод, что "не пришлось бы нам делать упражнения с мопедами ещё раз и на время". Полупроводник был неумолим! "Едем! Раз на великах люди проезжают, то и мы прорвёмся." Ладно, езжай первым, у тебя свет лучше. Да да! Ехать без света было уже невозможно! Чтобы немного друг друга подбодрить мы вспомнили состояние ремней (а мой дохренища буксовал и даже дымил. а мой весь в трещинах, прошёл 8тык и уже теряет зубья!) и поехали.
Тропа, как оказалось через 30 метров, активно используется квадроциклистами. То есть это вы понимаете какая дорожка. Но в целом держать 30 км/ч можно. Едем. Ночер. Пару раз меня сносит так, что только Чудо спасло от падения в говны. Запах леса после дождя прекрасен! Лягушки то и дело перепрыгивают дорогу. Визор открыт. Плохо ехать в потёмках с говняным светом и тонированным визором. Полные глаза всевозможных лесных мух. Визор не закрываю. Поперёк "дороги" свалена берёза... Засада! Как в лучших традициях фильмов про гусар или мушкетёров. Мушкетёров! Переехали через берёзу и я как раз мух вытер с лица. Едем дальше не задерживаясь, время позднее, уже хочется просто вернуться домой.
Гать!
Встали. В откровенные лужи говн диаметром с детскую площадку с ходу не решился ехать ни я ни он... встали, не глушим, светим фарами. Считаемся. Мне выпал жребий идти в разведку, проводнику - курить предпоследнюю сигу. Перед вылазкой посса...мотрели на луну. В это время она как раз стала видна между стволов деревьев. И я пошёл. В кроссовках. В говны. Конечно, там уложена гать и идти вполне можно. Днём. И даже с велосипедом. И со скутером днём можно пройти. И даже я продумывал как там пройти со скутером в сложившейся ситуации. И что будет легче: обратно 2х4 через рельс или по гати? Сраные квадроциклисты! Шайтан им в кардан! Размесили всё, а то можно было психануть и прорваться. Дойдя до сгоревшей девятки я понял, что приехала она сюда скорее всего сама, а значит дальше дорога должна быть пригодна для проезда. Но как протащить мопеды по говнам те триста метров, которые я успел пройти разведчиком - ?
Это был переломный момент экспедиции. Моральный настрой был подломлен, боевой дух на исходе. Ни еды ни палаток, ни даже питья. Взгруснули, что так бездумно вылили воду, глядя на луну и начали разворачивать своих коней. Всего каких-то 5 минут и мы снова катим в сторону железной дороги. Запахи леса, лягушки, насекомые и всё такое в обратной последовательности.
Скверно, конечно, осозновать, что мы отступаем.
В начале двенадцатого мы реализуем комплекс упражнений по перекидыванию мопедов, выкуриваем последнюю сигарету и в качестве моральной компенсации имеем последний контакт с живым человеком в этот день. А именно, мы слышим звук приближающегося поезда. Единогласно решив, что ничего не потеряем, но зато ржачно - включаем аварийку на обоих мопедах, стоящих на насыпи. Приближающийся поезд нам рад и весело гудит!


Мы машем руками, он даёт нам ещё три или четыре гудка и уезжает во мрак. Осталось немного. Сейчас по лесной дороге, мимо кладбища а там - асфальт! Какой-никакой, но асфальт! Так оно и было. По пути был один ушлёпок в встречном жыпе, пробовавший зачем-то перегородить мне дорогу ну и всё те же лесные запахи, мухи и поднятый визор. Решили больше не искать коротких путей, включили навигатор и поехали как он скажет. Красная Звезда, Невский Лесопарк, Набережная, Вантовый, Набережная... а там уже и до дому рукой подать. Без двадцати час. Прокатился, блин, по-лайту!